首頁 > 新聞發佈 > 「青年力場」計劃鼓勵青年人為香港把脈

English
「青年力場」計劃鼓勵青年人為香港把脈
 

 

「青年力場」計劃鼓勵青年人為香港把脈

【新聞稿 2011年08月14日】為回應聯合國2010-11國際青年年的主題「對話和相互瞭解」,香港社會服務聯會(社聯)聯同九龍西區扶輪社、5個協辦機構、20個支持團體,攜手建立了一個嶄新的青年參與平台-「青年力場」,讓14隊青年隊伍與官員、商界、民間組織領袖及社會人士有更多對話和相互瞭解,並鼓勵青年人多運用創新的媒體及潮流文化表達意見,促進青年創意及為社會發展貢獻一份力量。

主辦單位邀請教育局局長政治助理楊哲安先生為今日舉行的壓軸活動「青年力場計劃大賽暨頒獎典禮」擔任主禮嘉賓,擔任計劃大使的青年樂隊C AllStar更為計劃主唱主題曲「青年聚變」。

8位來自政府、商界、學者及民間組織的代表擔任評審嘉賓,包括:香港立法會社會福利界議員張國柱先生、香港証券商協會主席蔡思聰先生、香港兆基創意書院副校監馮美華女士及創意創業會執行總監(對外事務)馬維業先生。14隊青年隊伍分別競逐6大獎項,得獎名單如下:

青年力場大獎 - 壹團Teen戲
最佳分析獎 - SUN SHINE POWER
最具建設性獎 - SUN SHINE POWER
最佳創意獎 - 壹團Teen戲
最佳演繹獎 - 壹團Teen戲
最受青年歡迎獎 - 壹團Teen戲

九龍西區扶輪社社長容清華先生表示:「今日我們看到青年人如何集結力量,運用創意及不同手法關心社會。當中有很多青年隊伍的議題都與普羅大眾息息相關,如:房屋需要、就業問題、人口老化及貧窮問題等。內容亦有一定的分析性及建設性,值得官、商、民及下屆特首參考。」

香港社會服務聯會行政總裁方敏生女士強調,「青年力場」計劃目的是為青年人建構多元的表達平台,由青年人選取自己關心的社會議題及表達方法,與官員、商界、民間組織交流,促進彼此的瞭解,最終讓青年人的聲音能由下而上的醞釀及跟進,為社會發展貢獻自己的一份力量。

此計劃配合多元及創新媒體、潮流文化,藉著一連串的批判分析、創意思維及多媒體製作等技巧訓練,以提升青年人的能力。參加者必須提出最少一項青年關注的議題,並透過自選媒介嘗試說服政府官員、商界及民間組織的領袖關注有關議題,共有200名15-25歲的高中生、大專生及在職青年參與。

有關「青年力場」計劃中14隊青年隊伍的議題及內容,已上載於「青年力場」計劃網頁:http://www.hkcss.org.hk/cy/ypp

 

-  完 -

 

 
瀏覽器: Internet Explorer 8 或以上,Firefox 3.5 或以上,Google Chrome 4.0 或以上,Safari 5.0 或以上
解像度: 1024 x 768 或以上